你震了嗎?

──公民震度回報系統

系統簡介

    台灣地處環太平洋火山地震帶,構造活動劇烈,以致地殼變形顯著且地震頻繁,除了瞭解地震之外,如何因應地震的衝擊更應當是台灣地區居民的必備常識。這幾年由中央研究院、氣象局、TEC合作剛完成並上線的「台灣地區地震科學資訊系統」,提供了第一手即時地震科學相關資料及快速分析結果。另一方面,我們也希望透過建置網路版的公民地震回報系統,收集除了儀器紀錄之外更廣泛的民眾感受的震度資訊並提供科學科育以及地震防減災建議,在促進台灣地區居民對地震的防災意識外,並以線上互動的方式讓民眾報導對於地震震度的親身體驗,促進公民對於地震監測的實際參與。

    美國地質調查所在10年前推出了一個群眾協力系統:”Did You Feel It?”,該系統主要透過問卷,收集公民感受到地震的相關資訊,藉此推算各地區的公民震度。我們借鏡觀形,參考這個概念吸收其優點開發相近的功能,利用這個系統來補足沒有儀器測站地區的震度資訊、提升公民的地震意識,並做為地震教育推廣的媒介。

    此系統在美國運作地相當成功,但其語言主要以英文為主,且台灣採行零至七級震度,與美國採用的修訂版麥卡利震度分級定義並不相同,因此我們希望開發一套符合台灣民眾使用的公民地震回報系統,以氣象局對震度的定義重新設計問卷,讓台灣民眾在地震發生時可以線上回報,再透過系統估計當地震度,加深民眾對震度定義的了解,並藉此推廣地震相關知識,讓民眾更了解地震。同時我們可將系統所得的公民震度與儀器測量所得到的震度(如氣象局、P-alert等公布的震度)相比較,訓練電腦系統估算公民震度能力的準確度,並補足測站不足處缺少的震度資訊。

本系統尚在測試階段,有問題歡迎提出,感謝各位回報。

步驟一

Step 1.

在地震列表中,點選您要回報的地震。

步驟二

Step 2.

在表單中,填寫地震當時您位於何處?

步驟三

Step 3.

依照地震時您的感受及觀察到的情況填寫表單。

完成

complete!